+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

На международной выставке Power Electronics обсудили перспективы развития силовой электроники

На международной выставке Power Electronics обсудили перспективы развития силовой электроники

В выставочном центре «Крокус Экспо» в рамках 18-й Международной выставки компонентов и модулей силовой электроники Power Electronics прошел круглый стол «Новые технологии силовой электроники: перспективы развития и межотраслевой кооперации». На встрече обсудили создание новой кооперационной цепочки «наука-технологии-бизнес», модераторами мероприятия стали представители МИЭТа и АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ).

26 октября на одной площадке собрались ученые в области нитридных технологий и силовой электроники на основе полупроводниковых технологий GaN(Si), входящие в Ассоциацию «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности», а также руководители производящих компаний.

«С помощью этого мероприятия мы определили возможные кооперационные связи в формате «наука-технологии-бизнес», формирование предложений по выстраиванию кооперационных цепочек в рамках реализации сквозных проектов по силовой электронике, – рассказала нам модератор, руководитель отдела маркетинга и развития бизнеса АО ЗНТЦ Оксана Шаймарданова. – Доклады представили руководители крупных компаний, таких как «Миландр», «Расу», «Эпиэл», «Электроинвест», а также ученые из МИЭТа и БГТУ».

Заместитель директора по развитию ЦКП «Микросистемная техника и электронная компонентная база» НИУ МИЭТ Павел Машевич сообщил, что кооперация между наукой и бизнесом необходима для того, чтобы довести технологию до промышленности. «По силовой электронике МИЭТу очень нужна кооперация и с производителями, и с потребителями, – пояснил эксперт. – МИЭТ уже давно и целенаправленно сотрудничает с организациями по микроэлектронике, имеет программу: знает, как производить расчеты, как делать топологию, как моделировать. В то время, по силовой электронике мы этот путь начинаем глобально осваивать только сейчас, поэтому кооперационные связи для нас в большом приоритете. Благодаря коммуникации в рамках прошедшего круглого стола, ряд задач мы для себя уже обозначили и будем двигаться в этом направлении».

Павел Машевич подчеркнул, что на данном этапе развития кооперации необходимо запустить целевую государственную программу с поддержкой реальных предприятий по закупкам и разработка оборудования, включив в нее вузы, которые имеют в своем образовательном сегменте блоки по силовой электронике.

Рассмотрев перспективы и проблемы, связанные с силовой электроникой, участники встречи в «Крокус Экспо» договорились в ближайшее время организовать онлайн-беседу, где каждый разработчик сможет представить свои наработки в области силовой электроники на основе полупроводниковых технологий GaN(Si) и оценить возможности взаимодействия для дальнейшего развития.

Также вам может быть интересно Ю.А. Чаплыгин: «Востребованность инженерного образования определяется успехами отрасли»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru