+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Ученые Института СПИНТех разработали программное приложение для агрегации экономических показателей криптовалют

Ученые Института СПИНТех разработали программное приложение для агрегации экономических показателей криптовалют

Продукт позволит повысить финансовую эффективность работы на биржевых и криптовалютных рынках и будет интересен как физическим, так и юридическим лицам.

Цель проекта

Не так давно в России вступил в силу федеральный закон «О цифровых финансовых активах», который узаконивает криптовалюты на территории нашей страны. Таким образом, новый проект НИУ МИЭТ становится необходимым инструментом для людей, занимающихся торговлей криптовалютами или их мониторингом. «Для агрегации и наблюдения наша программа предлагает следующие показатели: текущая цена, рыночная капитализация, объем торгов за 24 часа, АТН, положение относительно других криптовалют, рассчитанное по рыночной капитализации, – рассказывает руководитель проекта, кандидат технических наук, доцент Института СПИНТех Юлия Шевнина. – В качестве характеристик транзакций внутри блокчейнов мы учитываем уникальный идентификатор транзакции, тикер актива, сумму транзакций, отправителя, получателя, время. Произведя агрегацию сумм транзакций в фиатной валюте, просуммировав их и сравнив этот показатель с таким же (но выбранным за более ранний промежуток времени), наша программа дает возможность последовательно пронаблюдать за активностью рынка и, произведя агрегацию транзакций и сгруппировав их по отправителям или получателям, узнать, на каких биржах сейчас происходит больше всего торгов. На сегодняшний день это уникальные на наш взгляд возможности, которые еще никто до нас не предложил».

rWLC3LhZFM8.jpg

Эксперт утверждает, что, ведя учет всех вышеперечисленных показателей и сохраняя их вместе с агрегированными значениями в базу данных, бизнес получит возможность проверить весь этот пласт задач на возможность изменений вместе с получением новых показателей. «Если изменения превышают определенный порог, то это может быть сигналом к тому, что на рынке происходят какие-то колебания. В зависимости от этого, изменения настроений на рынке могут нести разный характер и размер», – отмечает Юлия Шевнина.

Как работает программа

Работа приложения состоит из двух параллельно выполняющихся задач: сбора данных от внешних источников, в качестве которых выступают веб-сервисы и веб-ресурсы, обработки и проверки их на изменения вместе с отправкой уведомлений. Информационная безопасность организована средствами мессенджера «Телеграмм», поскольку все взаимодействия с пользователями происходят через его API. Кроме того, в миэтовском приложении применяется дополнительное шифрование передаваемых данных.

Аналоги

Единственным аналогом разработанного СПИНТехом программного продукта является CoinTrendzBot, интерфейсом которого тоже является мессенджер «Телеграм». Этот сервис предоставляет большое количество различных данных, однако имеет очень небольшой срок обновления и еще два недостатка. Первый заключается в том, что у сервиса ограниченный функционал отправки уведомлений, а второй – в том, что он дает статистические данные по криптоактивам, обращаясь на сторонние ресурсы – не всегда актуальные. Все это приводит к многочисленным сбоям в работе и увеличению времени для получения данных статистики, которое в финансовых вопросах часто бывает самым значительным требованием к подобным приложениям. В разработанной программе МИЭТа все процессы наблюдения за изменениями экономических показателей криптовалют происходят быстро и без дополнительных затрат.

Программа уже готова к использованию и в ближайшем будущем сможет выйти на российский рынок.

Также вам может быть интересно МИЭТ и ОЭЗ «Технополис Москва» подписали соглашение о сотрудничестве
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru