+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Цифровизация судопроизводства, блокчейн и электронные уголовные дела: кафедра права провела конференцию, посвященную правам людей с ОВЗ

Цифровизация судопроизводства, блокчейн и электронные уголовные дела: кафедра права провела конференцию, посвященную правам людей с ОВЗ

Международная научно-практическая конференция «Обеспечение прав участников уголовного судопроизводства с ограниченными возможностями: компенсаторный подход» и круглый стол на тему «Механизмы реализации прав когнитивно-уязвимых участников уголовного судопроизводства» прошли 18 и 19 июня в Красноярске. Организаторами стали НИУ МИЭТ, Юридический института МГУ им. М.В. Ломоносова и Сибирский юридический институт МВД России.

«Выступления ведущих процессуалистов России на прошедшей конференции подтвердили актуальные проблемы доступа к правосудию лиц с ограниченными возможностями и когнитивными нарушениями, – рассказал пресс-службе МИЭТ заведующий кафедрой права, профессор Лев Бертовский. – В России к этим категориям относятся несколько миллионов граждан и многим из них требуется судебная защита». Эксперт уточняет, что речь идет не только о бытовых ситуациях, когда человек, например, не может подняться по лестнице в суд, но и о проблемах в законодательстве.

«У нас фрагментарно регулируется участие лиц с ограниченными возможностями в уголовно-процессуальном кодексе. Задачей российских специалистов является разработка рекомендаций, которые позволят создать комфортные условия для доступа к правосудию с учетом особенностей конкретного человека. Наша кафедра на прошедшей конференции акцентировала внимание на возможностях, которые предлагают для этих целей высокие технологии. В частности, мы говорили о предстоящей цифровизации уголовного судопроизводства, внедрении технологии блокчейн, создании электронного уголовного дела, возможности проведения дистанционных следственных действий с участием лиц с ограниченными возможностями. Но одновременно с этим возникнет проблема цифрового неравенства, которую тоже потребуется решить», – отметил доцент кафедры права Генрих Девяткин.

Также на конференции были рассмотрены особенности правового статуса участников правоотношений из числа лиц с ограниченными возможностями и приведены примеры из международной юридической практики как источника правовой защиты уязвимых групп населения. Отдельные дискуссии были посвящены участию в уголовном судопроизводстве несовершеннолетних и лиц старших возрастных групп и обеспечению прав участников уголовного судопроизводства с ограниченными возможностями на досудебных стадиях уголовного процесса.

В конференции приняли участие более 100 человек. По итогам конференции на ресурсе elibrary.ru были размещены два сборника статей. Материалы конференции также доступны по ссылкам: часть 1, часть 2.

Также вам может быть интересно Программа специалитета «Правовое обеспечение национальной безопасности»
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru