+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Состоялось заседание Ассоциации вузов ЭКБ

Состоялось заседание Ассоциации вузов ЭКБ

В МИЭТе состоялось расширенное заседание Ассоциации вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности (Ассоциация вузов ЭКБ), посвященное развитию проектов университетов и научно-исследовательских институтов в рамках «Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» под руководством Минобрнауки России и Минпромторга России.

В заседании очно и онлайн участвовали представители университетов, НИИ, научно-производственных предприятий, ассоциаций и АНО, среди которых: МИЭТ, МИФИ, МФТИ, МАИ, МЭИ, ТУСУР, ТГУ, ЛЭТИ, ЮФУ, ДВФУ, СПбПУ им. Петра Великого, НГТУ им. Алексеева, НовГУ, ОмГТУ, Самарский университет, МарГУ, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МИСиС, ВГУ, СГУ им. Н.Г. Чернышевского, УлГТУ, а также ФНЦ НИИСИ РАН, Ассоциация «Консорциум радиоэлектронной промышленности», Ассоциация «Доверенная платформа», АНО «Цифровая Страна» и другие.

Открыл мероприятие ректор МИЭТ, д.т.н., профессор В.А. Беспалов. В своем выступлении Владимир Александрович отметил важность следования стратегии развития электронной промышленности и готовность университетов к реализации целей, обозначенных в стратегии. Следующим докладчиком стал президент МИЭТ, председатель Совета Ассоциации вузов ЭКБ, академик РАН Ю.А. Чаплыгин. Юрий Александрович обратил внимание на необходимость передачи накопленного опыта и профессиональных компетенций сотрудниками университетов и научных организаций обучающимся. Далее выступили директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Василий Викторович Шпак и директор Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Викторович Медведев. Они рассказали о мировом опыте реализации программ развития электронной промышленности и задачах, стоящих перед университетами РФ. Позже в соответствии с программой заседания выступали коллеги из Ассоциации «Консорциум радиоэлектронной промышленности» и Ассоциации «Доверенная платформа». Докладчики из МИЭТ, ТУСУР, МИФИ, ЛЭТИ, МЭИ, Самарского университета, РХТУ им. Д.И. Менделеева и многих других университетов сошлись во мнении, говоря о том, что оснащение университетов РФ самым современным вычислительным, технологическим, контрольно-измерительным и прочим оборудованием является важнейшей задачей сегодняшнего дня. Только имея современные технологии, методы и оборудование, можно заниматься передовыми исследованиями и осуществлять трансфер знаний и технологий в промышленность, готовить высококвалифицированных специалистов.

Совместный проект Минпромторга России и Минобрнауки России, в котором МИЭТ выступает в роли координатора, позволил собрать предложения университетов для развития годами создаваемых научных школ и научно-образовательных коллективов с учетом специфики региона и компаний отрасли, располагающихся вокруг университета.

В рамках заседания Совета Ассоциации вузов ЭКБ было рассмотрено заявление о приеме в члены нового университета – Ульяновского государственного технического университета (УлГТУ). Перед участниками выступила ректор вуза – Надежда Глебовна Ярушкина. Надежда Глебовна отметила в своем онлайн-выступлении, что решение подать заявление в Ассоциацию вузов ЭКБ являлось взвешенным – это следствие развития в УлГТУ подразделения, связанного с подготовкой кадров в области электронной промышленности.

После обеда для участников совещания была проведена экскурсия по лабораториям и технологическим объектам МИЭТа и АО «Зеленоградский нанотехнологический центр». Гости познакомились с разработками научно-исследовательских коллективов в области ЭКБ и радиотехники, а также с большим интересом выслушали доклад генерального директора А.А. Ковалева и осмотрели часть производственных площадей АО «ЗНТЦ».

Также вам может быть интересно МИЭТ и ОНИТ РАН заключили соглашение о сотрудничестве
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru