+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Команда исследователей из МИЭТа заняла призовое место в международном конкурсе «INRADEL»

Команда исследователей из МИЭТа заняла призовое место в международном конкурсе «INRADEL»

INRADEL («Инновационная радиоэлектроника») – это международная программа развития и конкурс инновационных проектов в сфере электроники ранней стадии (pre-seed). Студентка 4-го курса Института биомедицинских систем НИУ МИЭТ Екатерина Зорикова и выпускник МИЭТа Роман Морозов приняли участие в международном конкурсе и представили командный проект «Разработка биотехнического аппарата для точной диагностики времени смерти» направлен на разработку инвазивного аппарата для определения давности наступления смерти по концентрации АТФ и АДФ в клетках.

Целью проекта была разработка портативного прибора, который мог бы определять точное время смерти пострадавшего на месте происшествия. Такое оборудование отвечает одной из главных задач судебно-медицинских экспертов и может способствовать наиболее продуктивной работы следствия. В настоящее время для определения времени смерти жертвы нужно сделать множество манипуляций в лаборатории: вскрытие, анализ трупных пятен или степени окоченения и так далее, кроме того, часто эти методы являются неточными.

«Работа прибора основана на определении давности наступления смерти по концентрации АТФ и АДФ. АТФ – это энергия клетки. Чем больше времени прошло с момента смерти человека, тем ниже становится показатель АТФ, то есть энергия клетки постепенно уменьшается. Определение концентрации АТФ дает нам возможность определить время прекращения работы организма с точностью до минуты», – рассказала студентка Института БМС НИУ МИЭТ Екатерина Зорикова.

Исследователям удалось зафиксировать процесс поглощения глюкозы митохондриями, выделенными из клеток сердца рыбы, и определить точные концентрации синтезированной в ходе этого процесса АТФ. В дальнейшем планируется проведение лабораторных исследований клеток сердца человека.

Результаты лабораторных исследований митохондрий клеток, полученных из тканей сердца рыбы:

res_1.jpgres_2.jpg

На втором изображении наблюдается эффект поглощения одной из митохондрий остатков фруктозы.

Также вам может быть интересно Ученые придумали, как ускорить процесс заживления связок суставов
Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru