+7 (495) 198-00-00 Горячая линия ситуационного центра Минобрнауки
по вопросам поддержки образовательных организаций высшего образования, а также их сотрудников и обучающихся, по вопросам профилактики распространения COVID-19 перейти на сайт МОН

Одна из улиц Зеленограда теперь носит имя академика Камиля Валиева

Одна из улиц Зеленограда теперь носит имя академика Камиля Валиева

Улица Академика Валиева располагается между ПАО «Микрон» и зеленоградским автокомбинатом – это бывшая улица 1-й Западный проезд. Решение о переименовании улицы было принято на заседании президиума Правительства Москвы.

Камиль Ахметович Валиев (1931-2010) – выдающийся советский и российский физик. Он являлся академиком Российской академии наук, доктором физико-математических наук, профессором, научным руководителем Физико-технологического института РАН, а также лауреатом Ленинской премии.

В ноябре 1967 года Камиль Ахметович основал в МИЭТе кафедру интегральных полупроводниковых схем, сегодня – кафедра интегральной электроники и микросистем (ИЭМС). Тогда кафедра занималась разработками в области технологии и схемотехники интегральных схем, в частности схем памяти. К.А. Валиев являлся заведующим кафедры 14 лет. Академик также руководил такими организациями, как НИИ молекулярной электроники, завод «Микрон», Физико-технологический институт РАН и др.

Приемная комиссия 8 800 600-56-89 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru