Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Эскиз студентки МИЭТа стал частью истории Зеленограда

Эскиз студентки МИЭТа стал частью истории Зеленограда

На пересечении Солнечной аллеи и Георгиевского проспекта, между МИЭТом и «Ангстремом», установили копию стелы «Мирный атом». С 1970-х по 2008 год стела стояла на пересечении Центрального и Панфиловского проспектов и считалась важным символом Зеленограда. Потом, в связи с расширением дороги, объект демонтировали и долгое время обещали восстановить на новом месте и в новом облике.

Не так давно власти Зеленограда провели конкурс на лучший эскиз новой стелы. Победительницей стала студентка кафедры инженерной графики и дизайнаНаталья Никитушина. Наталья предложила версию стелы, близкую к оригинальной конструкции. Она рассказала нам, как происходило создание эскиза и что получилось в итоге:

«Помню, как наша группа из 10 человек генерировала идеи. Наш преподаватель, Андрей Борисович Оськин, просил каждого выходить к доске и рисовать по два варианта стелы. Когда из двух предложенных вариантов выбирали один, мы снова выходили к доске и дорабатывали вариант. Интуитивно дорисовывали детали к стеле. Все это напоминало лепку скульптуры, только в 2D формате.

Обязанности по работе с проектом распределяли равномерно: кто-то занимался версткой презентаций, кто-то правил текст выступления, кто-то делал видеоролики, кто-то делал 3D модель существующей территории, чтобы мы могли вставить свой уже спроектированный вариант.

Несколько раз презентовали макеты в префектуре. Я тогда пошутила: «Если поставят, буду детям своим показывать». Еще не верила, что проект действительно будет воплощен в жизнь. И вот, спустя 2 года мне приходит письмо с подтверждением, что стелу установят рядом с МИЭТом. Это было шоком. Наверное, я боялась критики в свой адрес от посторонних людей. Ведь мой проект также раскритиковал Лебедев, когда анонимно кто-то выставил проект на линче. Но друзья и родители поддержали, сказали, что «это история».

Сейчас я спокойно ко всему этому отношусь. Люблю читать то, что пишут, и уважаю мнение каждого. Если людям не нравится, это нормально, но чаще всего получаю от посторонних людей поздравления и благодарность.

Хочу сказать спасибо заведующей кафедрой ИГДТатьяне Юрьевне Соколовой, она помогала с правками, сопровождала нас в префектуру, все письма об установке стелы я получала от нее. Отдельное спасибо Андрею Борисовичу Оськину за поддержку и помощь в создании этой работы».

6W5oIVpJlT8.jpg

Vi3JC983GUc.jpg

Эскиз Натальи Никитушиной

Также вам может быть интересно «Школа Дизайна» объявляет набор на подготовительные курсы для поступающих
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru