Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Особенности приемной кампании 2019 года

Особенности приемной кампании 2019 года

В этом году МИЭТ предлагает абитуриентам 19 направлений подготовки, план приема включает 728 мест – это больше, чем в прошлом году. О стартовавшей накануне приемной кампании 2019 года рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии НИУ МИЭТ А.Г. Балашов.

- Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, об особенностях подачи документов в МИЭТ. Как проходит процедура?

- До 26 июля нужно подать заявление о приеме и копию или оригинал документа об образовании. Обязательно также предоставить паспорт. Для участия в конкурсе на зачисление в приоритетном этапе (БВИ, 100-балльники, целевики, особые права) необходимо до 28 июля подать оригинал документа об образовании, для 1 этапа срок – 1 августа, для второго этапа – 6 августа.

Абитуриент, как и раньше, может заполнить анкету на сайте abit.miet.ru и распечатать заявление о приеме и о согласии на зачисление. В этом году появилась возможность загружать файлы с копиями документов (паспорт, индивидуальные достижения, подписанные заявления), что позволит приемной комиссии создать личное дело студента и внести его в список поступающих. Однако для участия в конкурсе на зачисление необходимо предоставить оригиналы аттестата и заявлений в сроки, указанные в пункте 2.

- Есть ли какие-то существенные изменения в правилах приема в вузы?

- Основные изменения касаются целевого приема – поменялся закон, существенно ужесточились меры ответственности за нарушение договора.

- Каким образом абитуриенты оценивают свои шансы на поступление?

- По телефонам +7 (499) 729-75-04, +7 (499) 734-02-42, 8-800-600-56-89, по электронной почте abit@miee.ru всегда можно получить оперативную консультацию по поступлению. Также в приемке всегда присутствуют эксперты приемной комиссии и представители кафедр и институтов, которые всегда дадут совет. Также, ближе к зачислению, мы публикуем прогнозные списки, которые позволяют лучше оценить свои шансы.

- Как с помощью индивидуальных достижений абитуриенты могут увеличить свои конкурсные баллы при поступлении в вуз?

- На сайте abiturient.ru опубликован перечень индивидуальных достижений. В этом году есть изменения: снижен балл за аттестат с отличием, но добавлены такие мероприятия, как WorldSkills. В целом, абитуриент может заработать дополнительно 10 баллов.

- Какие типичные ошибки допускают абитуриенты при подаче документов (на что стоит обратить внимание)?

- Некоторые ребята думают, что если они заполнили электронную анкету, то уже подали документы. Это не так. В конечном итоге у нас должны появиться оригиналы документов. Если их нет, мы не можем зачислить человека. Еще одна типичная ошибка – невнимательное заполнение реквизитов документов, что приводит потом к сбоям при проверке ЕГЭ, а после зачисления к ошибкам при выпуске банковской карты и включении информации о зачисленном студенте в Моссоцрегистр. Также ребята иногда выбирают направления с высоким проходным баллом, думая, что они более востребованы и престижны. Однако проходной балл зависит не только от популярности направления, но и от количества мест. Чем больше мест, тем балл ниже. Поэтому выбирать направления надо не только по этому критерию. В первую очередь нужно думать о том, чем Вы хотите заниматься в будущем. И не надо стесняться советоваться с представителями приемной комиссии.

- Какие мероприятия для абитуриентов и их родителей пройдут в рамках приемной кампании 2019 года?

- У нас запланированы экскурсии, онлайн-мероприятия с ключевыми людьми приемной комиссии, и много другое. Мы будем анонсировать все мероприятия на нашем сайте.

- Александр Геннадьевич, что бы Вы посоветовали абитуриентам МИЭТа и их родителям?

- В начале, надо определиться с пятью вузами и подать туда документы. Если Вы выбрали какой-то приоритетный для себя вуз, например МИЭТ, то можете подать сразу оригинал. Бояться не надо, так как его всегда можно забрать. Мы, например, отдаем оригинал документа по требованию в течение 20 минут. Ближе к 26 июля следует оценить свои шансы еще раз, так как уже будет видна конкурсная ситуация, и при необходимости что-то скорректировать. Далее надо будет принять уже окончательное решение о том, куда положить оригинал своего документа об образовании и заявление о согласии на зачисление. Здесь нужно прислушиваться к советам экспертов приемной комиссии.

Также вам может быть интересно «Как поступить в вуз мечты?» – 25 июня в прямом эфире Списки поступающих Как подать документы
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru