Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

МИЭТ начинает подготовку специалистов для расследования киберпреступлений

МИЭТ начинает подготовку специалистов для расследования киберпреступлений

С этого года НИУ МИЭТ будет готовить специалистов по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности». Основная концепция образовательной программы «Расследование киберпреступлений» – высокие технологии и юриспруденция в одном специалисте и наличие дисциплин технического профиля. Цифровизация экономики, технология «блокчейн», процесс ICO, краудфандинг, криптовалюты, смарт-контракты – обучающиеся познакомятся с этими явлениями c позиции права и техники. Подробнее о новой специальности рассказывает заведующий кафедрой права, профессор, доктор юридических наук Лев Владимирович Бертовский.

- В чем особенность образовательной программы?

- Данная образовательная программа является первой в России, которая объединяет юридические и технические дисциплины, что позволяет дать студентам сразу несколько потенциальных сфер применения своих навыков. Специалист в сфере IT традиционно является востребованным на рынке труда. Добавим к этому юридическими знания, что позволяет выпускникам получить дополнительное преимущество.

- Как устроен процесс обучения?

- Наша программа предусматривает 5 лет обучения (специалитет). Форма обучения – очная. В настоящее время составляется расписание занятий, которые начнутся 1 сентября.

Постараемся максимально разнообразить процесс обучения, в том числе благодаря лабораторным, практическим занятиям, а также интерактивным формам обучения. Современный компьютерный класс, фотолаборатория, криминалистический кабинет, а также стенды для проведения тестов предоставят широкие возможности для формирования умений и навыков студентов.

В 2019 году набор будет вестись только на контрактную форму обучения, однако в последующие годы с большой вероятностью мы сможем принимать студентов и на бюджетные места.

- Расскажите подробнее про технические дисциплины, которые будут осваивать будущие юристы?

- Дисциплин технического направления – 40% от общего объема образовательной программы. Мы равномерно распределили это количество по всему сроку обучения. Приведу примеры дисциплин: программирование на языке С; программирование на языке высокого уровня; практикум по промышленному программированию; информатика и информационные технологии в профессиональной деятельности; объектно-ориентированное программирование; программирование по С #; web программирование; интернет программирование и многие другие. Кроме того, образовательная программа предусматривает работу с технологией «блокчейн», смарт-контрактами, изучением процесса ICO и краудфандинга, как с позиции как юриспруденции, так в техническом аспекте.

Высочайшего уровня техническая база, расположенная в стенах МИЭТа, в комплексе с профессорско-преподавательским составов позволяет дать обучающемуся максимально эффективные знания. Прохождение практики в Следственном комитете, прокуратуре, суде, а также ведущих консалтинговых компаниях позволит уже на этапе обучения сделать шаг к выбору профессии.

- Вы назвали Ваше направление подготовки «Расследование киберпреступлений». С чем это связано?

- За последние годы в России резко возросло количество преступлений, совершаемых в сфере высоких технологий: кибератаки, кибермошенничества стали обычным явлением. Соответственно необходимы высококвалифицированные следователи, способные качественно проводить расследование данных преступлений.

Также вам может быть интересно Стань абитуриентом НИУ МИЭТ уже сегодня
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru