Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

Два научных проекта НИУ МИЭТ получили гранты РНФ

Два научных проекта НИУ МИЭТ получили гранты РНФ

В апреле стали известны победители конкурса Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами» сроком на 2019-2021 гг.

Были поддержаны два проекта от МИЭТа:

Развитие принципов искусственного фотосинтеза в видимой области спектра с использованием массивов плазмонных наночастиц

1. Научная группа Института перспективных материалов и технологий под руководством д.т.н., профессора Дмитрия Громова будет проводить исследование на тему «Развитие принципов искусственного фотосинтеза в видимой области спектра с использованием массивов плазмонных наночастиц». Примечательным фактом является то, что данный проект будет выполняться совместно с Лодзинским техническим университетом на базе химического факультета, возглавляемый профессором Ивоной Шинковской.

«Проект направлен на решение актуальной проблемы сокращения выбросов CO2 в атмосферу за счет переработки CO2 в органическое топливо, например, метанол, который основан на использовании источника возобновляемой энергии – солнечного света. В рамках гранта РНФ предполагается разработать гибридную фотокаталитическую платформу, работающую в видимой области спектра, ориентированную на различное использование, в частности, для гетерогенной фотокаталитической переработки CO2 в органическое топливо, но также для очистки воды от органических загрязнений, для получения водорода и кислорода разложением воды, для дожигания выхлопных газов двигателя внутреннего сгорания и др.» – поясняет руководитель проекта Дмитрий Громов.

«Данный проект является результатом плодотворного сотрудничества между нашими двумя университетами в течение 5 лет. За время сотрудничества мы опубликовали более 10 совместных статей в высокорейтинговых журналах и получили несколько патентов. Добиться финансирования нашего совместного исследования было не так легко. До этого мы подавали две заявки в 2016 и 2017 году, которые не нашли поддержки», – отмечает Сергей Дубков, научный сотрудник Института ПМТ.

Локальная фотохимическая реконструкция двумерных углеродных наноструктур для создания элементов интегральной электроники нового поколения

2. Проект «Локальная фотохимическая реконструкция двумерных углеродных наноструктур для создания элементов интегральной электроники нового поколения» под руководством ведущего научного сотрудника НОЦ ЗМНТ МИЭТ Ивана Бобринецкого. Основная научная проблема, решением которой займется научная группа (Дмитрий Киреев, Борис Афиногенов и Алексей Емельянов), связана с выяснением механизмов и построением модели изменения химических и физических свойств двумерных (2D) и одномерных наноструктур при взаимодействии со сверхкоротким импульсным лазерным излучением и разработкой технологических основ локальной безмасочной модификации свойств 2D материалов при создании новых функциональных элементов электроники, фотоники, плазмоники и стрейнтроники.

По результатам работы за три года планируется подготовить и опубликовать 12 статей в высокорейтинговых научных изданиях, входящих в базы данных WOS и Scopus. В проекте примут непосредственное участие ученые с физического факультета МГУ и из Техасского Университета в Остине (США). В рамках проекта планируется проведение совместных экспериментов с научными группами из МФТИ, МПГУ и Biosense (Сербия).

Также вам может быть интересно Ученые Института СПИНТех выступили на конференции в Берлине
Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru