Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти

В институте ПМТ разработали «батарейку», у которой нет срока годности

В институте ПМТ разработали «батарейку», у которой нет срока годности

Научная группа Института перспективных материалов и технологий (ПМТ) под руководством С.А. Гаврилова и Д.Г. Громова разработала портативный и полностью автономный источник питания, который можно использовать в условиях отсутствия иных источников энергии.

Принцип работы такого источника питания заключается в преобразовании тепла, выделяемого нанокомпозитным материалом, в электричество при помощи термоэлектрического генератора. Разработанный коллективом ученых нанокомпозитный материал начинает вырабатывать тепло при его активации (термическим, электрическим или механическим воздействием) с последующей передачей энергии в необходимый функциональный узел.

Данное устройство не имеет аналогов на сегодняшний день, что позволило получить патент в 2018 году (Патент 2658494 от 21.06.2018). Отличительной чертой такого источника питания прежде всего является, то что он не требует никакого обслуживания, то есть он может находится в «спящем» режиме более 10 лет, пока не потребуется его активация для передачи энергии. При этом рабочие характеристики устройства с течением времени не ухудшаются, как в случае с солнечными или ионно-литиевыми батареями, у которых происходит ухудшение КПД и емкостных характеристик.

Уникальность такого источника питания состоит в том, что тепловая энергия, которая заключена в разработанном нанокомпозитном материале, может храниться годами в самых неблагоприятных условиях. Такому материалу не страшен ни холод, ни вода. Комбинация такого источника тепла и термоэлектрического преобразователя в одном маленьком корпусе и позволила создать источник энергии постоянной готовности, который также можно называть необслуживаемым.

Результаты испытаний прототипа устройства показали, что генерируемая источником питания энергия достаточна для установления координат питаемого устройства по системам позиционирования GPS и ГЛОНАСС и передачи сигнала бедствия с координатами места наземным или спутниковым станциям связи.

Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru