Старая версия сайта доступна по ссылке http://old.miet.ru Перейти
  
  
  
  

Памяти нобелевского лауреата, почетного профессора НИУ МИЭТ Жореса Алферова

Памяти нобелевского лауреата, почетного профессора НИУ МИЭТ Жореса Алферова

Лауреат Нобелевской премии, почетный профессор НИУ МИЭТ Жорес Иванович Алферов ушел из жизни на 89-м году жизни. Он был удостоен премии по физике за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов (совместно с Хербертом Кроемером и Джеком Килби) в 2000 году. Его научные работы связаны с микроэлектроникой, с гетероструктурами, на основании которых производятся лазеры, делаются СВЧ-интегральные схемы – это та научная тематика, которая очень важна для МИЭТа и Зеленограда.

Благодаря фундаментальным работам Ж.И. Алферова были созданы светодиоды на гетероструктурах, которые позволяют существенно сэкономить электроэнергию. Жорес Иванович также занимался разработкой лазеров на основе квантовых точек, способных снизить их электропотребление лазеров. На основе открытий Ж.И. Алферова появились технологии и устройства, без которых невозможна современная жизнь – лазеры, передающие информационные потоки посредством оптоволоконных сетей Интернета, мобильные телефоны, устройства, детектирующие товарные ярлыки и многое другое.

В 2015 году в рамках фестиваля мероприятий, приуроченных к 50-летию Национального исследовательского университета «МИЭТ», Жорес Иванович выступил с лекцией в стенах ДК МИЭТ. «Московский институт электронной техники – это замечательное учебное заведение, которое с самого начала создавало новые традиции в обучении в этой чрезвычайно важной, с моей точки зрения самой важной области высоких технологий и высокотехнологичной деятельности на сегодняшний день на нашей планете» – сказал тогда профессор Алферов. Светлая память о Жоресе Ивановиче навсегда останется в сердцах миэтовцев, которым посчастливилось общаться и работать вместе с этим выдающимся физиком.

Предлагаем вам посмотреть запись выступления «2015 год – Год Света. Эффективное преобразование и генерация света»:

Приемная комиссия +7 499 734-02-42 abit@miee.ru
Контакты для прессы +7 499 720-87-27 mc@miee.ru